行业新闻
当前位置:首页 | 信息公告 | 行业新闻
打造知识产权严保护高地 支撑高水平对外开放
来源:  时间:2020-01-23
   “2019年,我国主要知识产权指标总体平稳、稳中有进,知识产权质量效益持续提升。”国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉用一句话概括总结了2019年我国知识产权所取得的成绩。近日,国家知识产权局在2020年首场例行新闻发布会上,集中发布了2019年专利、商标等年度统计数据,并分析了数据背后的新特点、新趋势。



  指标稳中有进质量效益持续提升

  在专利方面,2019年,我国发明专利申请量为140.1万件,共授权发明专利45.3万件。在36.1万件国内发明专利授权中,职务发明为34.4万件,占95.4%。2019年,我国发明专利授权量排名前3位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(4510件)、中国石油化工股份有限公司(2883件)、OPPO广东移动通信有限公司(2614件)。

  而截至2019年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计186.2万件,每万人口发明专利拥有量达到13.3件,提前完成国家“十三五”规划确定的目标任务。

  2019年,我国共受理PCT国际专利申请6.1万件,同比增长10.4%。其中,5.7万件来自国内,同比增长9.4%。

  2019年,共审结发明专利申请102.3万件,实用新型专利申请198.1万件,外观设计专利申请74.4万件,高价值发明专利审查周期压缩至17.3个月,专利审查质量用户满意度指数为84.8分,保持在满意区间。

  在商标方面,2019年,我国商标注册申请量为783.7万件,商标注册量为640.6万件。其中,国内商标注册617.8万件。截至2019年底,有效商标注册量达2521.9万件,同比增长28.9%。平均每4.9个市场主体拥有1件注册商标。2019年,收到中国申请人提交马德里商标国际注册申请6491件。截至2019年底,我国申请人马德里商标国际注册有效量为3.8万件。

  2019年,共审结商标注册申请825.3万件,商标注册平均审查周期缩短至4.5个月,超额完成国务院确定的年度目标任务。

  加大知识产权保护推动营商环境优化

  胡文辉指出,这些数据充分显示了我国知识产权工作所取得的成绩。

  知识产权源头保护能力不断增强。刚刚我已经介绍了,2019年,我国发明专利授权量同比增长了4.8%,商标注册量同比增长27.9%,高价值专利的审查周期和商标注册平均审查周期都在压缩,这些数据表明知识产权提质增效措施取得显著成效,从源头上,知识产权得到了更多、更快的保护。

  知识产权政策更加贴合市场需求。最新数据显示,我国规模以上工业企业中有专利申请的企业比重达到22.3%;2019年,国内发明专利申请中企业比重达到65.0%,较上年提高0.6个百分点;市场主体平均有效商标拥有量稳步提升。这些都充分表明知识产权创造与市场更加贴合,知识产权政策有效地激发了市场主体活力,并释放了创新创业的内生动力。

  知识产权有力支撑更高水平对外开放。2019年,国外在华发明专利申请量达到15.7万件,较上年增长6.0%;国外在华商标申请量达到25.5万件,较上年增长4.7%。国外在华专利、商标申请量持续双增长,充分显示了外商在华投资兴业的信心和活力。

  对此,国家知识产权局战略规划司司长葛树也补充道, 2019年,全球共有186个国家(地区)的市场主体在中国申请专利商标,较上年增长12个。日本、美国、德国位居在华发明专利申请前3位;美国、日本和英国位居在华商标申请前3位。

  他说, 国外在华知识产权申请数量的稳定增长,一方面表明中国市场对外资的吸引力不断增强,另一方面也与我国加大知识产权保护力度,持续优化营商环境密不可分。2019年以来,我国先后颁布《外商投资法》及其实施条例、发布《优化营商环境条例》、发布《关于强化知识产权保护的意见》,持续推进知识产权审查提质增效工作,大力加强知识产权保护力度,平等保护中外企业的知识产权,知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提升到2019年的78.98分。可以说,知识产权保护力度的不断加大,有力推动了我国营商环境的持续优化,也更加坚定了全球市场主体来华投资兴业的信心。国家知识产权局将进一步发挥知识产权制度保护和激励创新的作用,打造知识产权严格保护的高地,为国内外市场主体公平竞争、创新源泉充分涌流创造更好的环境和舞台。

  发布会上胡文辉还透露,知识产权强国战略纲要目前已形成初稿,将在现有工作基础上,进一步吸收专题研究、调研座谈、国际咨询等方面成果,加强对纲要制定的研究论证和统筹协调,在高质量完成知识产权强国战略纲要的文本编制工作之后,今年能按程序报请中央批准。